Enukkad – Presiden LGO4D Kuba Tuntut Israel Akhiri Genosida di Gaza

Enukkad – Presiden Kuba Miguel Diaz- Canel menekan komunitas global buat mengutip aksi untuk memberhentikan LGO4D“ genosida” Israel di Gaza, lewat cuitan di program alat sosial X pada Ahad, 31 Maret 2024.

Diaz- Canel memberikan gambar bendera Palestina bersama bendera Kuba yang diproyeksikan ke Jose Marti Memorial di bunda kota Havana, dengan penjelasan:“ Kuba menuntut supaya genosida dihentikan saat ini.”

“ Sepanjang tanah Palestina lalu jadi syahid, berdarah, sirna keseluruhan sebab dendam kepada kolonialis Israel, kita tidak hendak bosan- bosannya mengancam kesalahan itu serta melantamkan pada komunitas global,” tulisnya di X.

Kepala negara negeri kepulauan Karibia itu sudah jadi salah satu atasan bumi yang sangat berdengung menyuarakan perlawanan kepada serbuan beruntun Israel sepanjang berbulan- bulan di Gaza. Dengan statment terkini ini, ia menerangkan balik sokongan negaranya kepada Palestina.

Sedangkan itu, di program yang serupa pada 30 Maret 2024, Menteri Luar Negara Kuba Bruno Rodríguez pula melaporkan dukungannya kepada Palestina. Bersamaan dengan Hari Tanah Palestina, ia unggah potret- potret di kegiatan kebersamaan buat Palestina bersama para karyawan Departemen Luar Negara Kuba.

“ Selaku wujud kebersamaan buat Hari Tanah Palestina, para pekerja@CubaMINREX kita mengancam kesalahan serta genosida yang dicoba Israel di Gaza kepada orang Palestina serta mensupport pembuatan Negeri Palestina dengan bunda kotanya di Yerusalem Timur,” tulisnya.

Mengenai bentrokan Israel- Palestina, Kuba mensupport perdamaian antara keduanya bersumber pada pemecahan 2 negeri, yang membolehkan orang Palestina memakai hak mereka buat memastikan kodrat sendiri serta mempunyai negeri yang merdeka dalam pinggiran yang didetetapkan saat sebelum 1967, dengan Yerusalem Timur selaku bunda kotanya LGO 4D.

Sokongan dari Kuba tiba kala serbuan Israel di Gaza sudah merambah bulan keenam semenjak 7 Oktober 2023. Serbuan itu sudah membunuh sekurang- kurangnya 32. 782 orang serta membuat lebih dari 75. 298 yang lain luka- luka, bagi nilai dari Departemen Kesehatan Gaza sampai Ahad. Jumlah korban jiwa melingkupi lebih dari 13 ribu kanak- kanak.

Israel mulai melancarkan pembedahan tentara megah di area kantung itu sehabis Hamas mendobrak Israel selatan pada 7 Oktober 2023, membunuh 1. 139 orang serta menyandera 253 yang lain.

Atas pembedahan tentara serta pengepungan kencang yang diaplikasikan di Gaza, Afrika Selatan sudah mendakwa Israel melaksanakan genosida di Gaza serta menyeretnya ke Dewan Global( ICJ) pada Januari kemudian.

Ketetapan sedangkan ICJ menginstruksikan Tel Aviv buat mengakhiri aksi genosida serta mengutip aksi buat menjamin kalau dorongan manusiawi diserahkan pada masyarakat awam di Gaza.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *